Belalang bukan hanya sebagai menu hidangan yang lezat yang
dikenal luas diindonesia khususnya didaerah pedesaan jawa bahkan dimanca negara
yang dijadikan menu utamanya.dan bagi muslim menu belalang dijamin 100% halal
keterangan dari kitab safinah.untuk kandungan gizi belalang kayu.
Belalang merupakan hewan liar dan hama bagi tanaman, namun
sebagain orang melihat belalang justru sebagai panganan lezat yang kaya akan
nutrisi. Seperti warga masyarakat Gunung Kidul, Yogyakarta. Jenis serangga ini
dijadikan sebagai makanan cemilan atau lauk-pauk dengan cara dibersihkan dari
kotoran dan bulu-bulu belalang lalu digoreng dan dikonsumsi sebagai bahan
pangan alternatif masyarakat setempat.
Belalang yang dijadikan panganan alternatif ternyata mampu
memenuhi kebutuhan penduduk terhadap panganan dan gizi karena mengandung
protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral. Kandungan gizi yang terdapat
dalam belalang secara ilmiah ternyata tidak kalah bergizi dari daging sapi yang
merupakan sumber protein tinggi.
Selain itu, belalang juga memiliki beberapa keutamaan
diantaranya dapat dijadikan cemilan bergizi, dapat dijadikan lauk pendaping
nasi, dapat menghangatkan badan karena mengandung protein tinggi, aman
dikonsumsi dan dapat bertahan selama 3 minggu setelah di goreng. Nah, jika anda
ingin mencoba makanan dari belalang seperti warga masyarakat gunung kidul, anda
bisa menyajikannya dengan resep cara membuat belalang goreng berikut ini.
belalang goreng
Bahan-bahan belalang goreng
1.
Belalang 1 kg
2.
Bawanng merah 15 siung
3.
Bawang putih 10 siung
4.
Gula pasir 250 gr
5.
Penyedap rasa ½ sendok makan
6.
Garam 4 sendok makan
Cara memasak belalang goreng
- Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
- Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar.
- Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
- Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang masih menempel pada belalang terangkat.
- Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
- Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci.
- Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Simpan di dalam wadah saji atau toples.
- Saat akan menggoreng belalang jangan sampai menggunakan gula merah atau gula jawa dalam campuran bumbunya karena dapat menyebabkan belalang cepat gosong saat penggorengan.
Nah gampang kan mengolahnya, belalang goreng ini bisa
dimakan sebagai lauk nasi, cemilan saat santai, atau dikemas sebagai oleh-oleh.
Selamat mencoba dan berkreasi.
Tambahan:
Jika terkena dampak alergi yang ditandai
gatal-gatal. tenang nggak mesti panik cara penanganannya: secepatnya sedu kopi
hitam tanpa gula lalu minun.alergi ngacir tak lama setelah minum kopi
pahitnya.selamat mencoba dan berkreasi dengan menu tradisional dijamin lezat
dan nikmat.
0 Response to "Resep Belalang Goreng Enak Bernutrisi"
Post a Comment