Cara Membuat Botok Lele Bumbu Rujak



BOTOK LELE BUMBU RUJAK


 
Walaupun sering kita nikmati dengan cara digoreng dan dilengkapi dengan lalap dan sambal tetapi ikan lele juga bisa Anda nikmati dengan cara yang berbeda. Seperti dengan dibuat botok, tekstur ikan lele yang lembut terasa lebih meresap dengan bumbu yang ada.






Bahan  :

  • ¼ kg ikan lele yang sudah dibersihkan dan dipotong

  • Daun pisang secukupnya

  • Daun kemangi secukupnya


Bumbu :

  • 3 siung bawang putih

  • 2 buah tomat

  • 5 biji cabai rawit

  • 3 biji cabai merah

  • ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh gula putih

  • Gula jawa secukupnya

  • 7 biji kemiri


Cara Pembuatan :

  • Haluskan bawang putih, cabai, kemiri, gula dan garam.

  • Iris tomat hingga berukuran kecil, lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.

  • Campur semua bumbu dengan potongan lele.

  • Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap pada daging lele.

  • Setelah itu bungkus campuran  lele dengan bumbu menggunakan daun pisang.

  • Kemudian, kukus diatas api sedang ( ± 45 menit ).

  • Angkat, letakkan pada piring penyaji.
  • Botok Lele Bumbu rujak siap disajikan, lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat.
Demikian resep dari saya, semoga bermanfaat.
Resep dan cara-cara yang lain klik Disini

0 Response to "Cara Membuat Botok Lele Bumbu Rujak"

Post a Comment